DENSO и устойчивое развитие: проект Honeybee

Компания DENSO серьезно относится ко всему, что делает. Мы уже заработали репутацию производителя качественных и надежных запасных частей для автомобилей. Но знали ли вы, что наша миссия в области устойчивого развития выходит далеко за рамки ассортимента продукции компании и, например, включает в себя содействие сохранению популяции медоносных пчел?

В основе корпоративных ценностей и управленческих стратегий компании DENSO лежит бережное отношение к окружающей среде и социальная ответственность. Поскольку DENSO в первую очередь обслуживает потребности автомобильной промышленности, мы обязаны понимать, какое влияние на окружающую среду оказывают транспортные средства. В целом автомобили — безопасный и удобный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей по всему миру. Но у них есть и свои минусы: выбросы CO2 и загрязнение окружающей среды.

Ориентиром для создателей DENSO служило представление о том, что транспорт может — и должен — быть безопасным, комфортным, удобным и экологичным. Чтобы проиллюстрировать эту идею, руководство молодой компании разработало электромобиль DENSO-GO. Новинка стала символом нашего стремления развивать транспортные технологии и предлагать новые решения для более экологичных автомобилей.

За этим шагом последовала инициатива по созданию большего числа рабочих мест и развитию местных сообществ вокруг наших производственных объектов в 1970-х годах. Мы нашли применение собственным наработкам для автомобильной промышленности в сфере автоматизации фабричного производства и сельского хозяйства, чтобы решить такие новые социальные проблемы, как нехватка продовольствия и дефицит рабочей силы.

Сегодня приверженность принципам устойчивого развития составляет весомую часть нашей идентичности.. Своим ростом и успехом компания обязана внедрению устойчивого социально ответственного подхода во всем, что мы делаем. Исходя из этой позиции, мы сформулировали Политику устойчивого развития Группы компаний DENSO, с которой вы можете более подробно ознакомиться здесь.

Но какое отношение ко всему этому имеют пчелы? Ответ кроется в проекте Honeybee («Медоносная пчела»), который реализуется на заводе DENSO в Японии силами самих сотрудников. Этот проект — всего лишь единичный пример того, как мы преобразуем свои площадки в объекты, находящиеся в гармонии с природой. Мы осознаем, что наши заводы производят выбросы, и стремимся к тому, чтобы их работа не вредила местной экосистеме.

Изменения в окружающей среде могут отрицательно сказаться на биоразнообразии. На сегодняшний день одно из наиболее тревожных изменений на мировом уровне — сокращение популяции медоносных пчел. В 2011 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила доклад, в котором предупредила об ухудшении производства продовольствия в будущем из-за сокращающегося числа пчелиных семей.

Проще говоря, без пчел вырастить урожай на планете невозможно. Сто видов сельскохозяйственных культур обеспечивают пищей 90 % мира. Из этих культур 70 % опыляются пчелами. Большинство привычных нам фруктов и овощей, таких как клубника, яблоки, морковь и лук, выращиваются благодаря пчелам. Без них рост и размножение многих видов культур станет невозможным, что существенно скажется на количестве калорий, которые мы потребляем.

Выживание пчел неразрывно связано с нашим собственным выживанием. Более того, популяции медоносных пчел — отличные живые «биоиндикаторы»: состояние их здоровья позволяет эффективно оценить работу всей экосистемы и влияние антропогенной деятельности на нее.

Проект Honeybee был запущен в 2015 году Терумицу Кондо (Terumitsu Kondo), сотрудником DENSO UNITY SERVICE CORPORATION. По своему собственному признанию, Кондо до этого никогда не занимался пчеловодством, но питал уважение к этим маленьким существам с самого детства, когда следил за приключениями главных героев-пчел в комиксах. Тем не менее, на практическом этапе этой инициативы — при установке улья на крыше фабрики DENSO — появились огромные проблемы. «Я купил улей для пчел. Через какое-то время исчезла пчелиная матка, но я сперва даже не заметил этого», — рассказал Кондо.

Проблемы приходили одна за другой: матки регулярно исчезали, пчелы жалили, к тому же приходилось бороться с клещами-паразитами (соблюдая при этом осторожность, чтобы не навредить самим пчелам). В конце концов трудности были преодолены, и со временем Кондо стал так хорошо разбираться в этой теме, что смог найди единомышленников среди коллег в DENSO.

Кондо вспоминает: «Получив представление о пчеловодстве, мы расширили поле своей деятельности благодаря волонтерам среди сотрудников. Некоторые из них помогают нам уже несколько лет, и с пчеловодством знакомится все больше и больше людей. Найти пчелиную матку среди десятков тысяч пчел стало гораздо проще совместно с волонтерами».

Масаюки Камия (Masayuki Kamiya), сотрудник DENSO UNITY SERVICE CORPORATION и сооснователь проекта Honeybee, признался, что этот проект изменил его взгляд на мир, несмотря на начальные трудности: «За свою жизнь пчела производит только чайную ложку меда. Мне кажется, что драгоценный мед, который пчелы создают в течение всей жизни, люди получают в избытке. Теперь я понимаю, насколько должен ценить мед, когда я его ем».

Кондо стал обращать больше внимания на природу: «По пути на работу я начал замечать пчел в воздухе. Изменилось то, как я наблюдаю за окружающим миром в обычной жизни. Пчеловодство зависит от погоды, поэтому я начал каждый день узнавать прогноз погоды. Кроме того, я стал очень внимательно относиться к изменению климата».

Компания DENSO стремится сделать устойчивое развитие частью своей повседневной работы и быть не просто коммерческим предприятием, а движущей силой прогресса и изменений. Проект Honeybee, разработанный и реализованный сотрудниками DENSO, — это лишь толика усилий DENSO по улучшению локальной окружающей среды, что позволяет нам идти в ногу со временем и поддерживать экосистемы.

Узнать больше о пчеловодческом опыте Терумицу Кондо и проекте Honeybee можно здесь.

 

Источник: https://www.denso-am.ru/novosti/novosti-kompanii/2021-1/denso-i-ustoichivoe-razvitie-proekt-honeybee/?utm_source=Newsletter&utm_medium=email&utm_content=Link_DENSO%20%D0%B8%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%3A%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20Honeybee&utm_campaign=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20DENSO

Поделиться
Другие новости
10.10

• Delphi Technologies запускает передовой диагностический продукт BlueTech VCI, предлагающий автомастерским широкий выбор интеллектуальных инструментов для более быстрой и более эффективной диагностики.

08.10

Для клиентов, менеджеров закупок/продаж, продавцов, сотрудников СТО. После вебинара ссылка на запись будет выслана всем зарегистрированным участникам на электронную почту. Регистрация обязательна! Свечи накаливания и комплекты свечей накаливания STARTVOLT: особенности продаж нового направления и ключевые коммерческие преимущества




Подпишитесь на нашу
рассылку:
География GroupAuto Russia
Заботливый сервис
Эврикар
ТОПТРАК
G-TRUCK